1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

《易經》哲學思想對企業文化建設的意義

2021-06-15   作者:段俊平

千百年來,《易 經》這本書一直被人們爭論不已。有些人認為這是一本占卜的書,也有人認為它是中國的哲學和智慧的源泉。我們拋開《易經》中占卜的部分不論,它的哲學思想確實是中國文化的源頭,其全維的思維方式也是中國文化的精髓。

企業文化是社會文化的一部分。中國的企業不可能脫離中國社會而孤立存在,中國的企業文化建設也不可能無視自己的文化背景而成功。《易經》作為中國文化源頭,其中很多思想觀點正是中華傳統文化的最根本體現。在建設企業文化時,我們不妨把《易經》中的思想精華引進來,從而使得企業文化具有更加鮮明的中國文化特色。

《 易經 》中許多樸素的哲學思想,正是目前 許多中國企業家所欠缺的。如《易經》中“一闔一辟謂之變,往來不窮謂之通”以及“窮則變、變則通、通則久”的理論,告訴了我們改革與創新的道理;“范圍天地之化而不過,曲成萬物而不遺”,告訴我們要遵循客觀規律,任何事物都是曲線發展的;“與時偕行”和“和合經則”,也與時代精神主旋律 相 吻 合;“天行健,君子以自強不息 。地勢坤,君子以厚德載物”,則一直被公認為是對中華民族精神的高度概括。

《易經》中的“富有謂之大業”和“日新之謂盛德”的論述,說明了“日新”是成就大業的重要方法與途徑;“崇德而廣業”的論述,則說明成就大業過程中應該崇德,也就是我們今天所說的履行社會責任。這些都是企業文化建設中所應遵循的最基本的原則。《易經》中說:“夫易,圣人之所以極深而研幾也,唯深也,故能通天下之志;唯幾也,故能成天下之務;唯神也 ,故不疾而速,不行而至 。”從中我們可以悟出 ,企業要想決策正確 、管理到位、文化深得人心,就必須進行認真細致的調 查研究。《易經》中說:“與天地相似,故不違;知周乎于萬物而道濟天下,故不過;旁行而不流,樂天知命,故不憂;安土 敦乎仁,故能愛 。”由此我們可以想到,企業一定要遵循經濟社會的發展規律,積極承擔社會責任,講求仁愛,不能破壞自然與社會的和諧,這樣的企業才能獲得持續健康的發展。

我們在建設企業文化時,應當經史合參,懂得中華民族的傳統哲學思想,將企業、社會和國家的文化融匯貫通,這樣才能構建起優秀的企業文化。將《 易經 》中的哲學思想精華引進企業文化,不 僅能使企業文化更加中國化,也能避免出現脫離受眾群 體和水土不服的現象 。因此,企業文化工作者要熟知中華民族的歷史和傳統文化,要研判企業的細微之處,從而探知企業真正的文化內涵,這樣企業文化才能發揮“定天下之業”和“斷天下之疑”的作用,才能把文化管理提升到一個新的高度

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有