1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

談企業文化建設中管理者的角色

2021-06-15   作者:管理員
企業文化源于企業發展的長期積累,但主要管理者對企業文化的形成起著關鍵的作用。企業文化的推進實施更需要經營者的關注,要從自身發展和提高競爭力的角度去挖掘企業文化建設的內動力,使企業文化建設真正成為企業經營的自覺行為。管理者還需要在新形勢下,不斷拓展和延伸企業文化,克服因循守舊的企業文化對企業發展、創新帶來的觀念障礙和模式自縛,實現文化轉變。同時,還要把握企業文化建設在人力和物質的保證。

一、管理行為決定文化外在表現

在許多成功的公司,在價值觀推動下,領導人起了模范帶頭作用。他們制定了行為的標準,激勵雇員,使自己的公司具有特色,并且成為對外界的一種特征。領導作為經營思想和戰略的制定者對文化產生影響。企業管理者不僅要經常設想如何面對未來,適應千變萬化的市場情況而穩步前進,要確立與改變企業經營理念,使企業獲得新生,作為優秀的管理者還要從實際出發,同時也要從長期戰略方面思考,確定企業未來發展的方向和目標。在這個過程中,必然帶來企業文化的相應改變。

二、管理行為成就文化建設主導

在企業文化建設過程中,領導的性格、氣質、能力、個性傾向等方面決定的管理者行為對企業文化的方向、內容都有很大的影響。沒有領導的倡導、實際參與和指導,一個良好的企業文化將難以形成。領導的日常行為也對企業文化產生影響,管理者最重要的事情之一是要不斷通過正式或非正式的溝通,傳達企業的價值觀與理念。通過溝通,建立共識,塑造新的企業文化,與員工溝通并提倡企業文化的第一種方式就是言傳,即通過言談及文字闡釋公司的核心價值觀;管理者平時的行動也會影響到他人,他們的身體力甚至比言辭更重要,直接起到引導、宣傳的作用。

三、管理者擔任的文化建設角色

管理者行為決定文化形式,并對文化產生重要影響。通過與員工溝通,即通過言談及文字闡釋企業的核心價值觀,有助于建立共識,塑造新的企業文化。企業管理者在文化建設中擔任的角色有:

設計者

他們對企業的理念和行為具有很大的影響。文化理念的形成離不開企業管理者的總結、歸納和加工,企業管理者在萌發構想、提煉升華、形成方案等過程中起到總設計師的作用。

倡導者

建設企業文化,首先要求企業管理者成為企業文化的積極倡導者。企業管理者不應滿足于一般性號召,不止是通過文告和集會向員工倡導,而是要利用一切機會,通過一切手段去倡導企業文化。要讓員工在工作、學習和生活的各個領域,都能聽到企業管理者倡導企業文化的聲音。熟悉本企業文化,能把握它的內涵和實質,懂得它的過去、現在和未來。采用適宜的倡導方式。要求管理者扮演好倡導者的角色,并非意味著管理者在任何場合都要大聲疾呼人們關注企業文化及其建設,而是要求管理者依據不同的環境,選擇適宜的倡導方式,如號召、呼吁、忠告、提醒、指點、暗示等等。

指導者

建設企業文化,要求企業管理者成為團隊和員工的指導者。企業管理者應當幫助團體和員工,給予他們及時而有力的指導,引導團體和員工沿著正確的方向前進。對團體和廣大員工文化實踐熟悉,與他們保持密切聯系,能隨時發現團隊和員工在企業文化建設中存在的困惑和問題。對文化問題比較敏感,反應迅速,舉一反三,能從一點苗頭、一種取向、一種個別思想現象中發現企業文化發展變化的普遍傾向,從而及時采取指導性對策,引導團體和員工沿著正確的方向前進。

變革者

當領導發現環境的變化要求企業需要新的價值觀念、思維方式和行為方式時,必須積極地推動企業文化的變革,使企業文化不斷創新與發展,確保企業文化與外部環境要求以及自身發展要求保持一致。

示范者

建設企業文化,要求管理者成為員工的示范者,認同的對象,模仿的榜樣。表里如一。對本企業的價值理念確信不移,信守不渝,誠心誠意的地貫徹執行。凡是號召員工做的,自己首先做到,凡是不讓員工做的,自己首先不做,處處、事事帶好頭。事事做員工表率。不以善小而不為,不以惡小而為之。

培育者

建設企業文化,要求管理者成為本企業文化的培育者。要舍得教育投資,不僅要投資技術教育,而且還要投資文化教育,要舍得在員工文化培訓方面花錢。為企業文化骨干的成長提供盡可能優越的條件,如讓他們參與有關的決策,使他們獲得參與各類文化活動的機會等,以擴大他們的文化視野,提高他們文化素質。
媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有