1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

企業文化實施原則探討

2021-06-15   作者:管理員
 企業文化實施原則探討

趙梅陽   實施企業文化,源于不同的目的,衍生不同方法,遵循不同的原則,但總的說來,可以歸納出六大通用原則。

通用原則一:注重實效
 
堅持企業文化與戰略相統一,堅持管理制度與企業文化倡導相統一。企業上下應把企業文化建設放在戰略高度和突出位置,充分認識企業文化建設的重要性、迫切性和曲折性。企業文化的實施要在一定的指導下,把企業相關文化理念體系按照要求貫徹落實。

通用原則二:全員參與

員工是企業文化的創造者,也是企業文化的實踐者和豐富者。企業文化建設應堅持企業核心價值,凝聚和激勵員工為實現企業的愿景而奮斗,實現企業與員工的共同發展。企業文化建設是一項具有戰略意義的、長期的系統工程;是管理文化、全員文化;而不是企業文化建設部門的文化。企業文化建設沒有旁觀者,必須堅持管理者率先垂范與員工廣泛參與,依靠廣大員工主觀能動作用的充分調動和發揮,形成企業文化建設廣泛的群眾基礎,促使企業執行層理念轉化為員工的自覺行動。

通用原則三:繼承創新

企業文化建設是繼承和不斷創新的過程。繼承是創新的基礎,創新是辨證的揚棄。只有創新的文化,才是反映時代精神的文化,才是最有生機和活力的文化。要在繼承優秀文化傳統的基礎上,堅持不懈推進創新,以理念創新帶動內容、載體和方式方法創新,把企業文化建設同各項工作緊密結合起來。

通用原則四:四個面向

企業文化要堅持面向國際、面向客戶、面向員工、面向產品。當今社會,企業只有置身于國際大環境,才能有所作為,企業文化必須充分考慮國際化的趨勢。

通用原則五:循序漸進

企業文化建設是一項長期的漸進的系統工程,具有實踐性和漸進性,只有經過長期的努力才能實現,在建設中必須突出重點,分步實施。同時企業文化也是一個動態發展的過程。要在繼承長期生產經營過程中形成的優秀企業價值理念和管理思想的同時,不斷學習,積極借鑒和吸收國內外優秀企業文化的成功經驗,并在新形勢下不斷探索和建立理念創新、經營創新、管理創新、體制創新在內的全面創新體系。

通用原則六:特色鮮明
企業文化建設是培養全體員工認同感和塑造共同價值觀的過程,在這一過程中,我們要強調員工個性與文化共性的辨證統一,個性中體現共性,共性中包含個性,使員工有益的個性在有力的文化共性中得以發揮,為共同價值觀的塑造提供源源不斷的活力,形成具有企業特色的企業文化。同時加強企業文化建設,必須處理好與行業文化、地方文化、及社會文化的關系,尤其是企業標識、企業價值觀、核心理念等方面必須保持一致,同時努力體現本地區的地域文化及社會主流文化,進而在行業文化、社會文化、家庭文化、工作文化中和諧共進。
媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有