1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

價值體系傳播渠道如何選擇

2021-06-15   作者:管理員

 

     從傳播渠道方式來看,主要分為組織傳播、主題活動傳播、人際傳播及媒體傳播等,各有特色。組織傳播,指組織和其成員、組織和其所在的環境之間的溝通和交流。這種傳播的特點是:主體是組織,對象十分廣泛,具有明確的目的性和可控性。組織傳播是價值體系傳播時最常用的方式。比如可以通過會議、通報、座談、集中學習、書面反饋等傳播。主題活動傳播,通常把慶典活動、禮儀活動、娛樂活動、體育活動等傳播價值體系傳播的方式稱之為主題活動傳播。在此類傳播活動中,切忌純粹的娛樂化,應具有特色,成為價值體系傳播的載體。人際傳播,人與人之間的溝通交流,是最常見的、最廣泛的一種傳播方式。員工個人之間的交流方式是公司人際傳播的范疇,員工間的交流具有經常而多樣的特性,而且員工間人際交流可信度和影響力也遠遠高于其他傳播方式。公司員工之間工作關系融洽,部門與部門之間應當多加互動與溝通。媒體傳播,電視、電臺、網站、廣播、刊物、宣傳欄、展示公司等都屬于媒體傳播范圍,絕大多數信息是通過媒體傳播進行的。

傳播渠道選擇的原則:

一、導向性原則:避免與價值體系傳播不和諧的內容,要使傳播內容與公司價值觀相一致;

二、效能性原則:在設計和建設價值體系傳播傳播網絡時,不可能面面俱到,以爭取最少的資源投入獲得最大的效果。

三、合法性原則:不違背國家與部門的相關法律法規,按照程序辦事。

四、參與性原則:公司全體參與,不是個別部門或少數人的事。

五、持久性原則:建設優秀的價值體系傳播渠道,不是一朝一夕之功,需要長期不懈的努力。

傳播渠道的作用對比及選擇

一、管理者和同事:作為員工的的參照群體。所謂參照群體,就是人們在價值取向上認同的群體,需要感到自己是其所隸屬群體的真正一員,這種需求是他們傾向于認同管理者和同事的價值觀的心理基礎。管理者的言行對員工有潛移默化的影響。首先,他們的特殊地位使其成為下屬在企業中模仿的主要對象,其次,他們在與員工的溝通中不可避免地要涉及有關價值體系的主題,而涉及的頻率以及涉及這類內容時管理者的觀點與價值體系的一致程度將影響員工對價值體系的認知和認同。

二、制度:制度傳播價值體系主要通過兩種方式完成:一是通過員工學習制度條文從而了解值體系;二是通過建立行為和結果之間的聯系提高員工對價值體系認知度和認同度。制度規定的主要就是行為和結果之間的關系。制度一方面告訴組織成員應該怎樣做事,另一方面告訴組織成員這樣做或者不這樣做會有什么結果,特別是會有什么獎勵或懲罰。

三、故事和英雄人物:故事之所以能影響人,是因為它與人們的經歷相關、能讓人們間接地經歷事件、容易讓人們記住、能把深層的目標和具體的行動聯系起來。具體到員工對價值體系的認知度和認同度,故事的作用受若干因素影響,包括員工知道的故事的數量、故事與價值體系相關性、故事的感染力、故事和員工自身的關系等。

四、儀式與活動:儀式與活動通過以下方式傳播價值觀:第一,參加儀式或活動的員工親身感受”以客戶為中心”價值體系內涵。任何儀式和活動都是人的行為,都同時具有實踐效果和表達效果。第二,儀式與活動是一種非正式溝通的場合,管理者可以借此傳播價值體系,增進組織成員間的了解和理解。第三,儀式與活動能豐富員工生活,有助于企業形成良好的氛圍,間接促進價值體系建設。第四,儀式與活動能宣傳英雄模范人物,形成和傳播故事。

五、溝通:溝通對員工的價值觀認知度和認同度的作用主要通過信息重復實現。企業的宣傳媒體或多或少都有關于價值體系的內容,而且形式多樣,員工接觸這些媒體就能夠獲得價值體系的相關信息,接觸越多,就越傾向于認同。

總的來說,公司最權威的宣講人,局領導有更多的正式機會向全體員工宣講 價值體系;同時,由于員工和局領導日常接觸比較少,他們給予員工的信息主題比較集中,內容也比較明確。相對而言,其他部門管理人員與員工之間以及員工彼此之間日常接觸比較多,從傳遞滿足需求、親近度來看,具備更大的優勢。同事作為項目組成員或相關人員,在親近度方面占據優勢。作為局領導、直接上級的部門領導及同事,依靠正式的溝通渠道,來推進價值體系傳播,圍繞以人為載體的角度進行傳播。作為 的流程梳理及優化、內部合同及內部需求單,則是從制度的角度進行固化,將以人為載體的成果用制度的形式鞏固。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有