1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

管理的主體——中國化管理思想論壇寄語

2021-06-15   作者:管理員
    昔人有癢,令其子索之。三索而三弗中。令其妻索之,五索而五弗中。其人怒曰:“妻子內我各。而胡難我?”乃自引手,一搔而癢絕。何則,癢吝,人之所自矢口也。自知而搔。寧弗中乎?
[明]劉元卿《應諧錄》
     管理,雖是近現代才在中國長期使用的術語,但相關思想,則早在人之初就已出現。中國古代學術以人文為主,管理是其主要內容。管者,古樂器名,泛指細長圓形中 空之物,衍義樞要、管制、包容、包管;理者,治玉也,衍義治理、治療、溫習、義理、道理、法則、名分等。管與理結成管理一詞,其義精深明確。管以理,以理 管。從先秦至清末,中國的政治家和思想家在如何管理社會、協調人際關系上盡心盡力,形成豐富的管理思想。但這是集權官僚制的管理,其經濟基礎和對象,主要 是小農經濟。因此,進入工業生產方式和市場經濟體制后,長于管理的中國人卻感到不適應。面對海嘯般涌來的西方管理思潮,一部分人奉若神明,邯鄲學步,僅學 得毛皮,卻忘掉了本體。如上引文中有癢者,任由他人瘙癢,而不得中的,癢依然。自癢自知也,何不自援手。夫現代工業生產和市場經濟,亦人為主體,中國人當 然要學外國先進思想和經驗,但這不能代替自己的主見和主張,行為主體還是我們自己。我們的祖先可以創造當時最先進的管理思想,我們為何不能?且又有外人經驗可資借鑒,只要深入分析工業生產及經營的特點,明確人的主體性和文化性,把握市場經濟規則,就可以創造現代中國的管理學。確立了這一觀念,大膽創新,認真求證,我們祖先的管理思想傳統,亦可在改造中繼承和發揚。
中國化管理思想論壇,顧名思義,首先,以“中國”為主體,來研究中國企業的經營管理矛盾。中國主體的涵義,可進一步衍生為“中國人”、“中國文化”、“中國國情”、“中國企業”、“我們的企業”等涵義,離開“中國”這一主體談“管理”,對于中國企業來說沒有多大意義。其二,以“化”為方法。所謂”中國化”,實際上至少包括“四化”:復雜管理理論的簡易化、西方管理思想的本土化、中國優秀傳統文化的現代化與企業管理實踐的生命化。一句話.為了中國企業的生存發展,我們有必要:將古今中外先進的管理智慧“化”為“我”用。第三,定位于“管理思想”,主要面向企業經營的高層負責人。與MBA/EMBA注重于經理人“術、末、用”的培養不同,中國化管理思想論壇針對的是中國企業家“道、本、體”的修煉。中國化管理思想是中國企業家修身、治企的應有之義,是理論與實踐相結合的最高境界。
 
中國化管理思想論壇,堅持“歸零達道、達道歸零”的理念,從零到一,從一到零.運用”禪”的方法,對古今中外的管理思想進行著不懈怠的追求和探索。幫助困惑的朋友,放下包袱,輕裝上陣;幫助成功的朋友,放下榮譽,更上層樓。“禪”已經成為我們大多數客戶共同安身立命的一把利器、一壺濃茶。我們的生活與工作因為有了“禪”,從此如眾不同!
 

中國化管理思想論壇,堅持“經濟文化、文化經濟”的理念,以經濟促文化,以文化化經濟,運用“辯證”思維,探索企業成長的生命意義。民族復興,以經濟崛起為標志;經濟崛起,以企業成長為動力;企業成長,以企業文化為內蘊;企業文化,歸根結蒂——“以人為本”。論壇從“人”的角度出發,反對片面發展經濟、片面追求財富的思路,致力于倡導以人為本的”心的管理”,幫助大家建設百年常青的生命型企業!

中國化管理思想論壇,堅持“不破不立、不立不破;破是真破、立是假立”的原則,為我們廓清學習的障礙。大家知道,人們“學習”之后容易形成習慣性思維,譬如本本主義、經驗主義之類,而習慣性思維通常會遮蔽他們本自具足的智慧,制約他們進一步“學習”新的知識。時時突“破”固有的思維模式,是終身學習的基礎.也是我們論壇的主旋律。在“突破”的基礎上,我們嘗試“立”起屬于中國企業自己的“新思想、新知識、新理論”,于是.“生命型企業”、“心的管理”、“五行管理”等概念一個一個地生長起來。
中國化管理思想論壇.堅持“明師大家、兼容并蓄;百家爭鳴、和而不同”的 原則,敦聘了國內外頂尖級的思想家、哲學家、經濟學家、管理學家等專家學者二十多位,其中以王紹瑤先生的禪學思想與劉永佶先生的辯證法思想最為代表。王先 生嬉笑怒罵,以破為主,破中有立,于無形無象無用無為之處見精神;劉先生嚴謹縝密,以立為主,破在其中,于有道有理有義有法之處見智慧。王劉思想雖然表面 矛盾,卻在論壇中渾然融為一體。在這兩位老師的發起和倡導下,論壇吸引了一批有思想、有道德、有素養的明師大家,從不同角度為我們提供了豐富的啟發,真是“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”。
 
媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有