1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

《周易》對現代管理的啟示

2021-06-15   作者:管理員

《易經》是中國的”圣經”, 是中華文化的元典,也是中國管理哲學的寶典。 《周易》智慧對當代管理將提供有益的啟示,經過數年的探索,筆者發現《周易》 管理不僅是一種不同于西方管理的管理方式,更是一種不同于西方管理的思維方式、行為方式乃至生活方式。《周易》管理的實質可歸結為一種對當代社會具有重大 意義的人性管理、心智管理。筆者將《周易》的管理哲學概括為”五字系統”:”一二五八零”。
 

“一”:太極管理

太極象征最高主管,更代表企業的基本理念、企業的價值觀,也就是企業的文化。企業文化是以價值系統(價值取向.價值信仰)為 核心的企業精神、共同愿景,思維方式和行為方式。企業文化是一種力量,它貫穿于企業發展的戰略、人力資源整合,企業管理、產品營銷等各個環節。企業文化是 太極,太極是最高的,也是每一個人都應該信奉的。所以說企業的文化并不是寫在紙上的。掛在墻上的,而是刻在每一個員工心里的。文化是一個動態的過程,是使 得全體員工逐步認同的 過程。只有這樣太極的力量、文化的力量才能彰顯出來。怎樣建設企業文化?找到企業的太極?怎樣將企業的價值觀內化為全體員工的自覺意識?通過給一些企業做企業文化咨詢,筆者摸索出五層面實踐方法和”修心開智”訓練方法。收到良好效果。
 

“二”:陰陽管理

  “二”代 表企業管理的兩大法則,即陽性管理法則和陰性管理法則。這兩大管理法則實際上就是《周易》乾坤二卦的精神。乾卦自強不息、剛健堅毅、憂患意識、與時俱進。 仁愛義利、誠信忠心的精神;坤卦厚德載物。柔順忍讓、謹慎含蓄,兼容并包、自然無為、順勢而行的精神,正是管理陽性和陰性管理的法則。陰陽還象征上下級,“二”的管理藝術貴在“應”。應,指陰陽對應,呼應.感應。陰陽相感應亦是管理原則之一,管理者與被管理者只有相互感應,上下一心,才可萬物化生,百業興旺。陰陽的基本理念就是”和”,”和”包括和合、中和、保和,調和,最終到達太和。和合、中和、保和、調和是方法,途徑,太和是終極目的。
 

“五”:五行管理

五行象征五種能力:核心競爭力、駕馭變化力、學習創新力、價值提升力、資源整合力。也象征一個成熟企業的五種功能布局。還象征人的五種人格屬性。在企業管理的運用中有著廣泛的前景。筆者經過長期摸索,歸納出一套五行識人用人系統,在企業管理中頗受歡迎。”五”的平衡藝術貴在”中”。中,指中位,中道。 管理者管理企業、管理下屬均要遵循中道,不可有私心雜念,不可有所偏頗。一個組織象個大家庭一樣充滿和氣,使管理者與被管理者都稱心如意。這種中道管理(或 稱”中庸管理”)在西方叫品質管理圈。它既不同于以人事為中心的管理,也不同于以生產為中心的管理。中道管理符合乾卦的“安人”理念。
 

“八”:八卦管理

八卦象征八種狀態,八卦的組合構成六十四卦,六十四卦分為三百八十四爻。分別表示六十四種大時位和三百八十四種小時位。《周易》認為:六十四卦的六爻, 如陽爻居陽位,陰爻居陰位為“得位”“得正”,主吉,反之則不得位,多主兇。也就是說事物發展有空間基礎,如具備這個基礎則往往成功,失去空間基礎,則往往失敗。管理上也是如此,應考慮各層次職員的位置,使他們各得其所,各盡其能。這就要求任人唯賢,讓他們最大限度地發揮各自的才能。八卦的“時”的意義更加 重要。《周易》六十四卦為我們提供了一套預測時機、調整時位的方法。啟發我們在人力資源管理、在選拔。培植和派任各級人才上除了各得其位外,更要注意各得其時。
 

“零”:無極管理
無極象征管理的最高境界,蘊含有無私無欲、無為而治、不戰而勝、無模式管理、無邊界整合等管理理念。《周易》說:”易,無思也,無為也,感而遂通天下之故。”這里說的不僅是做易、學易的方法,而且道出了事物的終極和本體,同時也暗示了管理的最高明的方法。《周易》無極的管理是一種智慧的、高明的管理。如果做到這一點,掌握《周易》大智慧,那么就能夠不戰而勝,無為而治,達到太和境界。
 
媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有