1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

什么是“中國化”的管理?

2021-06-15   作者:管理員
談中國化管理,首先應該要搞清楚,什么是“中國化管理”?中國化管理和所謂”中國式管理”無論在性質上和內涵上都絕然不同;所謂的”中國式管理”可以說是對中國文化精義的一種褻瀆和庸俗化,帶來了極大的負面后遺癥。
中國化管理則是以博大精純、內蘊深厚的中國人文精神和思想為契機.來啟發引領當代中國政界、企界走出所謂”管理”上的誤區和瓶頸,進而讓當代中國人民和全世界人民都了解到真正的中國人文精神和思想,是一種有著全然和西方不同內蘊卻又在人類共同的文明與智慧上超越他們的精神和思想。
茲標示幾個案例如下,或可點明為什么中國的人文精神和思想超越西方,同時也闡明為什么我們要提倡并召開中國化管理思想論壇及年會。 

一、“管理”
 
從西方引進的“管理”兩個字,是對人性的踐踏和玷污,嚴格意義上,只有動物和機器才需要“管理”——即使在中國舊社會.對于黃河也只有“治理”,而非“管理”。
至于人,就只能用“心”來關懷、感化、啟發、教育、誘導、轉化……俾以成為“大寫的人”,也非”管理”能成。
中國自古的諸子百家就常用諸如”經世濟民”、“義利之辨”、“治心用人”等思想來涵蘊經濟及治生產業諸般領域,從來不見“管理”兩字。這種真正以人為本的先進思想,而非如西方的以人為資本或資源的弱智哲學.實是中國優勝于西方之處。
當代中國不論在政界、學界、企業界都竟相采用”管理”兩字作為主旨來標榜 :比如政府“管理”部門, 某某”管理”學院、企業“管理”等,直是積非成是,抬錯棺材.哭錯祖宗,可說這是當代中國人的無奈、無識,更是可悲、可哀之處,也說明當代某些中國人崇洋媚外的積習和心態何其深重。
中國化管理思想系列講座正可以提高當代中國人對于自己人文精神思想的自覺和自信而不再嗜食”嗟來之食”。

二、“宗教”
 
當代所謂的“宗教”其實是由近代日語引譯過來的“外來語”,完全是西方中心論的產物——“信仰”唯一的真神,而”信仰”是對所謂“真理”最大的背叛和遠離。
中國自古就沒有這種西方性質概念的“宗教”;中國自古所謂的“道教”、“佛教”、(“儒教”是對儒家的無知曲解和誣蔑),實質上也都和西方所謂的“宗教”截然不同。中國的佛教又決然不同于印度傳來的婆羅門式的佛教。何況中國是西方所謂“無神論”的祖國和家園,就是中國有所謂的“宗教”也絕非是如西方所謂的“宗教”,由毛主席先生曾跟南美友好訪問團說過這么一句發人深省又具幽默的話:“如果說中國也有宗教的話,我們有為人民服務的宗教。”可以見知中國宗教的性質是超越優化于西方所謂的”宗教”。
中國自古所謂的”宗”是專指門派方法,”教”是專指教化的理論或典籍。宗與教相連的意義即是實踐與理論相結合,絕不同于西方所謂的宗教。例如中國禪宗所標榜的:“通宗不通教,開口便亂道”;“通教不通宗,有如獨眼龍。”很明顯地表明了,什么是“宗”,什么是“教”,也印證了“宗”是方法,“教”是理論的依據。更佐以清代雍正在其《御選語錄》 中所說:“朕即位以來?宗教?兩不拈題。”之語, 足可見他所說的“宗教”兩不拈題的“宗教”,正是禪宗所標榜的“宗教”之義,而非如西方的“宗教”。
西方一千年來一直以所謂的“宗教”作為傳承西方文明的”載體”,從整合柏拉圖、亞里斯多德哲學應用來證明上帝為第一因的阿奎那、奧古斯丁到康德、黑格爾等人,皆莫不以“宗教”為其中心所依,尤其是近代馬克斯?韋伯的《新教倫理與資本主義精神》更把宗教神學上推到極限,以謬誤為真理,為西方中心論——上帝中心論——做招魂之旗。更有甚者,黑格爾在其《歷史哲學》中荒謬的本末倒置的把西方所謂的“宗教”推崇到“最高境界”,從而以此藐視和矮化中國。殊不知正是中國自周朝以來,孔子所贊嘆的“郁郁乎文哉,吾從周”,人文精神的鼎盛,帶給了西方啟蒙時代法國的伏爾泰的贊頌之詞:“東方幾千年的無神論,卻產生了偉大的文化。”  啟蒙了他對西方宗教的批判,也正是中國的人文精神——西方人眼中的“無神論”——開啟了西方從啟蒙到理性時代的黎明。 

我們舉證:老子:“有物混成,先天地生,吾不知其名,字之曰道。”莊子:“夫道有情有信,自本自根,未有天地,自古以存,神鬼神帝,生天生地;先天地生而不為久,長于上古而不為老。” 

禪宗:“未有世界,早有此性,世界壞時,此性不壞。”
 
這些偉大先進的思想,近可媲美現代物理學之“大爆炸理論”與“弦理論”,遠可超勝西方的上帝造人論——當代時新的“智慧創造論”。
從人類文明與智慧而言,這些先進的思想正是中國人文精神超勝于西方”宗教”之處,也因此,中國的“佛教”和”道教”應該歸屬于“文化部”而非宗教局才是正理。 

三、“哲學”
 
誠如法國的后現代主義思想家德里達所說:“中國沒有哲學,只有中國思想。”他認為思想才是我們應該追求的對象。
六十年代,當筆者還在大學念書,讀到胡適的《中國哲學史?上冊》和馮友蘭的《中國哲學史》時,就有同德里達一樣的想法,后來在追隨南師懷瑾學習中國文化的進程中得到了印證——中國沒有西方所謂的“哲學”,只有中國思想。
由中西方人文精神的內蘊而言,西方哲學只是知識的累積,中國可是智慧的展現;西方的思維是由一數到十的精微,而中國思維則是在由一數到十的精微之處升華到兩五一十的會通;可以這么說,西方思維表現的方式是”哲學”,中國思維表現的方式是”思想”,哲學是知識,思想是智慧,這是中西方內蘊的不同。
  中國從先秦以來,天人合一的思想就貫通于經、史、子、集、醫等的著作中,匯聚了中國先民的智慧。“天人合一”——天者,自然、宇宙;人者,人文、精神。實質上是中國思想的精蘊,其代表作即是“大易思想”——《周易》,可資印證中國思想的開放性,遠非西方哲學的閉合性所能比擬。究其因,其一,西方哲學自亞里斯多德以后就淪為“神學的婢女”,毫無獨立思考,學術尊嚴和地位可言,直到理性時代的來臨。其二,即使是理性時代乃至后來諸家哲學,也全都沒有逃脫唯心、唯物的“死角”、”怪圈”,雖前有斯賓諾沙后有尼采以及當代后現代主義的反思,仍然無法拯救西方哲學的“原罪”——唯心、唯物的困境,來自上帝的夢魘。
這就是開放的中國思想,優勝于閉合的西方哲學之處。
四、“現代化” 
現代化的實際意義是指來自千百年來文明的傳承和積蘊,而以深化優化嶄新的精神面貌展現在當代人類舞臺上的文明活動。
西方的現代化是西方各國在當代展現了自文藝復興以來各自對西方文明的傳承和積蘊的精神面貌,絕非是割斷歷史、傳承、積蘊而成的無根一代。幾乎可以這么說,沒有歷史文明的傳承和積蘊就沒有所謂的現代化。
中國化管理思想的主旨恰恰是要發揚中國自先秦以來人文精神的傳承和積蘊,銘記毛澤東先生的教導:不要割斷歷史,從孔夫子到孫中山我們要吸取精華、棄其糟粕,為中國現代化的展現而略盡心力。
媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有