1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

愛維龍媒管理咨詢—企業形象十觀點

2021-06-15   作者:管理員

1. 企業形象的塑造是為了關系的建立

簡單地說,“企業形象是關系!”這是我們對于企業形象的核心認識之一。每一個企業都會面對消費市場、人才市場、資本市場、政策市場和社會公眾等五個市場,需要與之建立良好的關系,獲得各種資源,推動企業的發展。形象決定命運!企業形象的好壞就決定了關系能否建立及其強弱程度,而企業在核心關系對象心目中的形象更加重要。

2. 企業形象是一種溝通的學問

冰凍三尺非一日之寒。企業的關系對象對于企業的形象認知也不是一天形成的,而是在長期接觸企業各種信息后形成的。因此,企業形象的塑造過程,本質上就是與關系對象不斷溝通的過程,其中最重要的是把企業的價值清晰地傳遞給受眾,讓價值看得見。形象的溝通應該是全方位,企業應營造豐富的完整的信息環境,通過理念、行為、視覺等傳達一致的信息。

3. 企業形象是贏的戰略,又是美的戰略

美是人類共同的追求,而贏則是企業生存發展的根本。有一點必須清楚,企業形象設計是一種“商業藝術”,它的終極目的是幫助企業贏得競爭,設計必須在正確的策略指導下進行,在符合策略的前提下,再進行藝術化的創造加工。一味追求唯美的藝術表現,甚至以好看與否作為評判方案的最高標準,是一種本末倒置的表現,也是人們經常犯的錯誤。

4. 企業形象是同一性與差異性的統一

企業形象具有競爭性,是為在關系對象心目1分6合造鮮明的印象,更重要的一點,這種印象應該是獨特的與眾不同的,能夠明顯區別競爭對手,具有良好的識別性。因此,企業形象的設計必須同時具備內部的同一性和外部的差異性,二者缺一不可,否則就不能稱之為好的設計。

5. 標志是溝通的平臺,不是溝通的全部

在我們服務客戶的過程中,經常會發現客戶把企業、產品的標志近乎等同于整個企業形象,誠然,標志的重要性不言而喻,然而過分放大標志的作用難免有失偏頗。標志好比眼睛,眼睛雖然重要,是心靈的窗口,然而人與人的溝通不可能只通過眼睛來完成,語言、體態等都傳遞信息的重要方式。標志是溝通的平臺,是企業的重要象征,其象征意義是企業方方面面的信息共同賦予它的。

6. 形象只有形成系統才能產生力量

我們一直強調,形象是一種溝通,而溝通的效果取決于我們向關系對象傳達怎樣的信息,以及怎樣傳達信息。我們必須營造鮮明的豐富的完整的品牌信息環境,協調各種信息媒介傳達一致的信息。系統性規劃、系統性設計、系統性傳播,個體服務整體,局部服從全局,做到規范、統一、全面、有序。沒有組織的零亂信息傳達,只能產生模糊、混亂的形象。系統產生力量!

7. 企業形象是發展的,不是一成不變的

企業形象是企業內在的外化,應當配合企業戰略,反映企業的發展,并要適度超前。當企業的身份、價值、戰略、事業領域、關系對象、生存環境以及社會的審美取向等發生變化,企業形象滯后于企業的發展時,企業形象必須與時俱進做出變化 。很多世界500強企業如可口可樂、BP、聯合利華、Intel等,以及中國的海爾、聯想等,都曾以企業新形象的塑造為契機,引領企業新的發展。

8. 企業形象應既重對內又重對外

企業經營需要內外兼修,內功要建設優秀的企業文化,外功要塑造良好的企業形象。即便是企業形象的塑造,也要既重對內又重對外,無論內部還是外部都要溝通到位。比如企業的理念識別,不僅要成為外界認識和判斷企業的語言信息,也應該對企業員工具有一定的現實指導意義。在內部對于形象的實施要規范、持續、全面,在外部要保證每一個形象接觸點信息的完整與一致

9. 企業形象的建立固然重要,更重要的是企業形象的傳播

企業形象的設計是一個龐大的系統工程,設計的完成絕不是形象建設的結束,恰恰是一個新的開始,因為企業形象是溝通,是一個持續的動態過程,良好形象的形成離不開傳播。傳播是企業與關系對象建立關系的臨門一腳,是價值傳遞的重要一環。傳播也并不意味著海量的廣告,事實上每一個載體每一次接觸哪怕遞一張名片都是傳播的重要機會,企業完全可以而且應該通過多種途徑去傳達信息。良好的企業形象也就是這樣在對內的對外的、強大的細小的傳播過程中累積而成的。

10. 企業形象建設需要投入,更是一種投資

企業形象的建設需要投入大量的人力、物力、財力,它并不能像廣告那樣取得即時的效益,但如果就此認為企業形象建設可有可無、得不償失、費力不討好,不能不說是一種謬論。企業形象建設是對企業未來的投資,因此,無論是剛成立的企業,還是已經有一定基礎,要謀求更大發展的企業,都有必要進行形象的建設。通過塑造良好的形象,并通過對新形象的持續傳播,所積累形成的無形資產,最終一定會置換出巨大的有形資產。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有